Пациенты с диабетом, которые едят меньше обработанной пищи на ночь, живут дольше

Пациенты с диабетом, которые едят меньше обработанной пищи на ночь, живут дольше

Результаты исследования подтверждают, что при диабете важна не только калорийность пищи, но и время приема определенных продуктов.

Работа, изучающая связь времени приема пищи с риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин при сахарном диабете1, была опубликована в этом году в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Ученые проанализировали данные состояния здоровья и питания более 4500 тысяч человек с диабетом и обнаружили, что те, кто ел картофель или крахмалистые овощи утром, цельнозерновые продукты днем, а зеленые овощи и молоко вечером, имели меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пациентами, евшими на ночь переработанное мясо. Исходя из этих данных, авторы исследования рекомендуют распределять продукты по времени их приема: в утренние часы лучше отдавать предпочтение богатыми углеводами овощам, в дневные – цельнозерновым, а в вечерние зеленым овощам и молоку. Мясные блюда лучше перенести с ужина на завтрак или обед. Эти изменения, по мнению ученых, позволят увеличить выживаемость пациентов с диабетом, конечно же, наряду с выполнением других рекомендаций.

Чтобы у каждого специалиста был простой и надежный доступ к современной информации по диагностике и лечению сахарного диабета, группа Ремедиум продолжает образовательный проект, посвященный этому заболеванию. Перейдя по ссылке, вы сможете найти профессиональные материалы, пройти тест, помогающий закрепить знания, и принять участие в розыгрыше подарка.

Ссылка

  1. Jiang W. et al. The Association of Consumption Time for Food With Cardiovascular Disease and All-Cause Mortality Among Diabetic Patients // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2022 Mar 15; dgac 069.

Источник: remedium.ru



Добавить комментарий